Новосибирск, м. Золотая Нива,
ул. А.Лежена, д.13
Работаем: ПН-ПТ с 9 до 20
СБ с 9 до 15

Пульпит

Пульпит – воспаление пульпы, возникающее при проникновении инфекции через тонкий слой инфицированного дентина в полость зуба.

Наиболее типичная причина пульпита – глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости способны мигрировать в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Причина проста – дентин является пористым веществом. Он в норме пронизан целой системой канальцев, исчисляемых тысячами на один квадратный миллиметр. В случае существенного разрушения дентина микроорганизмы способны безнаказанно перемещаться по этим канальцам и даже расширять их. Воспалительный процесс, возникающий в пульпе вследствие размножения микробов, происходит в замкнутом пространстве полости зуба. По этой причине экссудация (выпот жидкости - один из неизменных признаков воспаления) приводит к сдавлению вен, что приводит к отёку. Отёк в замкнутом пространстве приводит к сдавлению нервных окончаний пульпы и развитию неврита с появлением нестерпимой боли.

Так наиболее ярко проявляется острый пульпит. Если отек существует достаточно длительное время, то развивается сдавление артерий, питающих зуб. Это в итоге приводит к некрозу (омертвлению) пульпы.

Итак, клиника острого пульпита отличается болевыми приступами. Эти боли возникают вне связи с приемом пищи, т.е. самопроизвольно, т.к. возникают вследствие инфекционного процесса в пульпе. Характерны ночные боли, что связано с особенностями влияния блуждающего нерва на кровенаполнение (расширение) сосудов именно в это время. Боли носят разлитой характер, т.е. охватывают не только данный зуб, но могут иррадиировать (отдавать) в другие области по ходу тройничного нерва. Учитывая то, что тройничный нерв проходит как в верхней, так и в нижней челюсти, иррадиация болей возможна даже на другую челюсть. Именно по этой причине пациент не всегда может точно сказать, какой именно зуб у него болит.

Для этой цели обычно используют диагностику прохладной водой. Эффект воздействия может быть как прямым, так и обратным по отношению к болевым ощущениям. Так, при серозном (серозно-гнойном) пульпите боль при воздействии холодной воды усиливается, а при гнойном – стихает. Кроме того, когда серозное воспаление переходит в гнойное, боль в покое усиливается, становится пульсирующей и нестерпимой.

Гнойный пульпит постепенно приводит к развитию гангрены пульпы, а вместе с нею происходит омертвление нервов. Это приводит к стиханию болей, но не к стиханию процесса воспаления.

Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на начальной стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую.

Лечение начинают с освобождения кариозной полости от остатков пищи, затем на дно полости укладывают смесь анестетика с карболовой кислотой и закрывают полость специальным ватным тампоном. Обезболивающий эффект после такой процедуры длится до 2 суток. Обезболивание необходимо для дальнейшего лечения, которое обычно сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлении формы и функции зуба, профилактики возможных осложнений воспаления. Правда в последнее время пытаются проводить пульпосохраняющие вмешательства с использованием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, однако данные методы пока не сильно распространены. Главный положительный момент от сохранения пульпы заключается в сохранении питающей (трофической) функции тканей зуба, что повышает сопротивляемость зуба к внешним воздействиям.

Для удаления воспаленной пульпы используют процедуру девитации, которая часто сводится к применению мышьяка или других веществ, вызывающих омертвление и мумификацию всех элементов пульпы, включая нервные окончания. При применении мышьяка болевые ощущения могут исчезнуть уже через несколько часов, а процедуру удаления пульпы и безболезненной обработки полости можно проводить через 1-2 суток. После удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов, проводят заполнение корней специальным пломбировочным материалом. Затем полость зуба и кариозный дефект заполняют пломбировочной массой.

При использовании проводниковой анестезии или общего наркоза удаление пульпы и пломбировку зуба можно осуществить за одно посещение врача, что является довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для врача. Однако необходимо помнить о противопоказаниях и возможных осложнениях при применении такого обезболивания. Самое распространенное противопоказание – индивидуальная непереносимость анестетика. Именно поэтому перед уколом врач всегда спрашивает о предыдущих обезболиваниях и их переносимости. Другие противопоказания также определяются врачом по ходу лечения. К сожалению, пульпит сегодня лечится удалением пульпы, поэтому гораздо важнее думать о профилактике этого заболевания, в частности, просто не допускать длительного наличия кариеса. Даже если кариес проходит в безболезненной форме, его легко выявить профилактическим посещением стоматолога раз в год, а еще лучше – раз в полгода. Это совсем не страшно, а главное – не больно.

Запишитесь на прием
Объявления
Система скидок
действует система скидок при оплате...
Премия «PROFI»
19 июня 2018 года Клиника «Dental Solo» стала лауреатом народной премии «PROFI» Первой...